光 (conde) wrote,

conde

  • Music:

О моем житии в бывшем морге

Было это давно и к тому же чистая правда. 1991 год, я тогда как раз закончил медучилище и приехал в подмосковный Троицк. Ну и короче, так сложились обстоятельства, что очутился я в бывшем морге, еще с дореволюционных времен, на территории больницы имени Семашко на Калужском шоссе, теперь там уже нет больницы. Теперь там ментовка наша местная.

А тогда в одном из самых отдаленных строений, возле самого леса наши тогда еще друзья оборудовали подпольный цех по производству мумиё. Вроде бы все просто и звучит обыденно, но никому не понять и не прочувствовать что это такое.

Здание было зеленого цвета, ободранное, рядом располагалась больничная свалка, окна были заложены кирпичом и стеклянными блоками и забраны толстыми решетками, только маленькое отверстие типа отдушины, проникнуть человеку – невозможно, только коту. Стены метровой толщины. Три двери с множеством замков, последняя дверь железная. Жутковатое место.

Так вот внутри было три помещения. Одно за другим. В последнем стояли чаны, в которых выпаривалось это мумие. Скажу так, если не знаешь как оно воняет – представить невозможно, даже если знаешь, тоже, боюсь, невозможно. Не подберу подходящих слов, самое верное определение – вонь чудовищная! Когда туда попадаешь первый раз, это так шокирует, что не можешь соображать какое-то время. Весь ты, особенно волосы и вся одежда прованиваются мгновенно. Потом от тебя в общественных местах народ шарахается. Так что выходную одежду приходилось хранить в герметично укупоренном чане. А ходить там в разном дерьме.

В туалет захотелось – лес рядом. Помыться захотелось – шланг и холодная вода имеются, сток прямо в полу вделан. Внутри кучи инструментов, всякой дряни и ужасно грязно. Электрическая плита, можно сварить чего нибудь.

Чего я там делал? Сторожил и следил на технологическим процессом, тогда производство уже сворачивалось потихоньку. Мне даже деньги платили, на них я покупал себе сок в трехлитровых банках и чипсы.

Все бы не беда. Если бы не призраки. Меня стали мучить кошмары по ночам, мне снились сны про убийства, причем хотели убить меня, а убивал я, приходили какие-то страшные существа. У видел как за моей спиной прошла белая тень, я боялся становится спиной к открытому пространству, только к стене. Мне казалось они всегда за моей спиной. Иногда, вдруг, у меня случались приступы животного страха, ужаса, совершено без причины, я не пугливый человек, но это место из тех, что называют «нехорошее», я иногда чувствовал чужое, неведомое присутствие рядом , совсем рядом, волосы вставали дыбом, какое-то оцепенение в теле, только кот меня и спасал. Если кот не спал рядом со мной, кошмары приходили. Я был спокоен только в присутствии кота.

Я прожил там где-то пол года, даже купив квартиру, я ходил туда ночевать, сторожить и следить за оборудованием. Помню, что одевался я тогда ужасно – ярко синие китайские спортивные штаны с алма-атинского рынка, туфли, футболка с капюшоном и джинсовая куртка с Лужников.
Tags: мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments